崇左市农机局到天等县开展产业扶贫和甘蔗“双高”基地建设工作调研

2018-04-04崇左市农机局 刘志斌

召开座谈会

3月28日—29日,崇左市农机局党组书记、局长彭坚到天等县小山乡开展产业扶贫和甘蔗“双高”基地建设工作调研。市农机局党组成员、副局长农万忠,市农机局党组成员、副局长李建孙,局机关各科室和局直属各单位负责人等陪同调研。

调研中,彭坚认真听取了小山乡产业扶贫和甘蔗“双高”基地建设工作和天等县“双高”基地开展情况汇报,详细了解工作采取的措施、取得的成效以及面临的困难和问题,充分肯定了取得的成绩。他强调,要提高政治站位,增强大局意识,进一步做好扶贫开发工作和“双高”基地工作的责任感、紧迫感和使命感,扎实推动产业扶贫工作和“双高”基地工作落地见效。要坚持问题导向,加强调查研究,加大工作力度,更好开展工作,努力打造天等“双高”建设模式,扎实推进产业扶贫取得更好的经济效益和社会效益。

彭坚深入江南村愣加屯“双高”基地进行调研时指出,要统一思想,提高认识,进一步坚定做好甘蔗“双高”基地建设的信心和决心,积极借鉴“双高”基地的成功经验,大力整合土地资源,实行土地流转、小块并大块,紧紧围绕耕种管收生产环节,着力提升甘蔗生产全程机械化水平,确保圆满完成“双高”基地建设任务。

“产业扶贫项目进展如何?脱贫主要途径有哪些?甘蔗“双高”基地建设开展有什么困难?”彭坚走进小山乡龙哨村委会,与村两委干部、驻村工作队员、驻村第一书记、小山乡政府、县“双高”办、县农机局有关负责人等亲切座谈,详细了解有关情况。彭坚强调,一要把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,高度重视,严格按照党中央、自治区党委、市委和县委、县政府的决策部署,精准施策、周密论证,加强调研分析,弄清底数原因,实施分类帮扶,做到一户一策,切实抓好精准扶贫、精准脱贫。二要以问题为导向,解决突出问题,加快完善基础设施,尽快验收,尽快交付使用,让群众得到实惠,把产业扶贫项目做实做好,加快推进脱贫攻坚工作步伐。三要结合甘蔗“双高”基地建设开展产业扶贫,高标准要求,在龙哨村选择一个片区开展“双高”基地建设,加大宣传力度,引导广大群众参与“双高”基地建设的积极性和主动性,真正让贫困群众在产业发展中得到实惠。四要在家庭经营增加收入上下功夫,组织好劳务输出,确保群众有收入。五要及时加强对脱贫工作的情况收集,不断完善工作计划,实行清单管理,建立台账档案,密切配合,形成工作合力,不断推动脱贫攻坚工作有序、有效开展。

崇左市农机局党组书记、局长彭坚在小山乡江南村愣加屯“双高”基地调研

崇左市农机局党组书记、局长彭坚在龙哨村调研

召开座谈会